Новости



Мурманская область: у малого бизнеса появится своя система налогообложения Главной налоговой инициативой 2012 года в части поддержки малого бизнеса по праву можно считать расширение патентной системы налогообложения. Мнения независимых экспертов сходятся: патентная система является для малого бизнеса самой простой и удобной.


К 2020 году доля малого бизнеса в экономике страны должна достичь 50%. О том, что необходимо для решения этой задачи, поставленной президентом, шла речь на прошедшем в формате видеоконференции ежегодном зональном совещании по проблемам малого и среднего предпринимательства. В нем приняли участие более 600 представителей бизнеса и власти из всех районов области.

21 ноября 2012 года в Комитете Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке замечаний и предложений по проекту федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Начиная с декабря, в центре Ярославля будут работать только ларьки с печатными изданиями Остальные временные торговые сооружения будут перенесены в другие районы города. Сегодня, 21 ноября, стало известно, сто до 1 декабря этого года исторический центр Ярославля входящий в охраняемую зону ЮНЕСКО должен быть освобожден от временных торговых сооружений.

Неравнодушных тюменцев просят сообщать о нарушениях законодательства. С 1 января 2013 года вступают в силу очередные поправки в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции».

20 Ноября 2012 | Прощай, ларек

До конца года команда Сергея Собянина ликвидирует последние ларьки лужковской эпохи. В результате инвентаризации мест лишаются и другие объекты — автомойки, АЗС, пункты шиномонтажа. Ровно два года назад Сергей Собянин начал борьбу с киосками и торговыми палатками в столице.

Столица ищет новые способы поддержки предпринимателей Как много еще у нас проблем в сфере малого и среднего бизнеса, показал недавний форум-съезд организации «ОПОРА России». Но, судя по оптимистичным заявлениям властей, надежды на их решение все же есть.

Предприниматели Москвы просят власти не душить малый бизнес «МК» уже писал об акциях столичных предпринимателей, которым угрожает снос торговых комплексов в соответствии с указом мэрии. Однако бизнесмены, проработавшие в Москве более десятка лет, просят власти не лишать их источника доходов. Очередная акция в поддержку малого бизнеса прошла в понедельник.

Антитабачный закон: за и против Станет ли борьба с курением эффективной после принятия антитабачного закона? Этот вопрос обсуждали эксперты во время круглого стола, который прошел в редакции газеты «Областная».

7 ноября состоялось заседание комитета Омского городского Совета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. Один из обсуждаемых вопросов был посвящен изменениям в порядке расчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности города Омска. Директор городского департамента имущественных отношений Сергей ХОРОШИЛОВ пояснил, что чем выше кадастровая стоимость земельного участка, тем выше арендная плата.

Митрофанов хочет смягчить удар по табаку За пару недель до рассмотрения в Госдуме резонансного антитабачного законопроекта Минздрава депутат Алексей Митрофанов предложил коллегам свой «альтернативный» его вариант, в котором встал на сторону малого бизнеса и владельцев общепита. Мнения экспертов по этому предложению разделились, часть обвинила Митрофанова в табачном лобби, а кто-то даже нашел корыстный умысел у Минздрава.

Киоски «выкуривают» конкурентов Челябинские предприниматели получили новый инструмент в конкурентной борьбе. Инициатива сити-менеджера Сергея Давыдова по борьбе с продажей курительных смесей в киосках привела к тому, что под угрозу лишиться торговой точки попали и... добросовестные предприниматели. Как признался сам сити-менеджер, на горячую линию поступают звонки не только от неравнодушных горожан, но и от владельцев киосков, которые хотят избавиться от соседей-конкурентов.

Предприниматели способствуют борьбе с продажей алкоголя несовершеннолетним Предприниматель из г. Бийск Алтайского края Таутерман Сергей Владимирович получил от Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города Бийска благодарственное письмо за неравнодушие и активную гражданскую позицию в вопросе профилактики употребления несовершеннолетними спиртосодержащей продукции.

Москва распределит мелкорозничные места через саморегулируемые организации Департамент торговли и услуг Москвы подготовил новую концепцию размещения мелкорозничных объектов в Москве. Ключевым новшеством стало то, что чиновники готовы отдать часть своих функций профильным ассоциациям, например продавцам хлеба или колбасных изделий. Эти ассоциации получат аккредитацию в московском правительстве и смогут сами искать площадки, а потом распределять их между своими членами.

«Мой водитель, толковый парень, мне говорил…» В истории с ограничением ассортимента киосков и малых магазинов прояснилась одна удивительная подробность. Из личного неформального общения с рядом чиновников, а также из рассказов симпатизирующих малому бизнесу людей в аппарате правительства, выяснилось, что в Белом доме прекрасно понимают последствия запрета продажи пива и сигарет для киосков. К рассуждениям Минздава про «перепрофилирование» и тому подобным мало имеющим отношения к реальности рецептам здесь относятся с вполне понятной иронией.

Малый бизнес одной рукой гладят, другой — погоняют На фоне разговоров властей о стремлении улучшить инвестиционный климат в России из малых предпринимателей продолжают выжимать последние соки. На сей раз под ударом оказались владельцы торговых помещений в так называемом «подуличном пространстве», проще говоря, палаток в переходах. Никто из них не может быть уверенным наверняка, будет ли существовать источник его заработка завтра.

Поссорит ли табак депутатов? Антитабачный законопроект Минздрава пока еще даже не дошел до первого чтения, однако уже сейчас провоцирует депутатов Госдумы на громкие заявления. Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает, что этот документ, в том виде, в котором его направило правительство, может привести к росту протестных настроений среди граждан.

Производители продуктов получат «монополию» на столичные ларьки. Столичные власти решили отыграть назад запрет на киоски. Департамент торговли и услуг при участии бизнес-сообщества подготовил новую концепцию размещения мелкорозничных объектов в Москве. Это связано с тем, что в городе не хватает «магазинов у дома», подчеркивает один из разработчиков этой идеи Владлен Максимов.

Координаторы Коалиции киоскеров приняли участие в парламентских слушаниях по антитабачному закону В ходе слушаний разработчики законопроекта выслушали замечания и предложения представителей власти и общественных деятелей.  Региональные координаторы Коалиции киоскеров делятся своим мнением о прошедшем заседании.

Комментарий Президента Коалиции киоскеров Владлена Максимова к ответу Минздрава на обращение предпринимателей Недавно Коалицией киоскеров был получен ответ из Министерства здравоохранения Российской Федерации. Ответ был на письмо, в котором высказывались серьезные сомнения в целесообразности, эффективности и справедливости борьбы с табакокурением в России за счет малого бизнеса. Ответ Минздрава прокомментировал Президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов.