Повестка дня: Предпринимательство должно стать национальной идеей


26 Июня 2013

Все мы люди разные — это аксиома. Каждому удобно жить по своим правилам. Одни мечтают работать в крупной корпорации, другие штурмуют карьерную лестницу чиновника. Так или иначе, если человек делает свое дело ответственно и качественно на любом месте работы, то честь ему и хвала. Но есть категория людей, которые более склонны к авантюрам и риску, их не пугает ответственность, они не глупы и в принципе любят постоянно учиться и постигать что-то новое. Они — предприниматели.

Очень средний обыватель, вероятно, считает, что жизнь бизнесмена проста и безоблачна. Купил за рубль, продал за десять — и живет в свое удовольствие.

Это, конечно, совершенное заблуждение. В нашей стране есть огромное количество предпринимателей, чей рабочий день начинается в 5 или 6 утра. В первую очередь это наши фермеры, да и не только они. Многих из них знаю лично и горжусь нашим знакомством. Например, Наталия Козлова, владелица ООО «Липецкие семейные фермы». «У нас счастливые коровы, они дают доброе молоко» — так говорит Наталия про свое хозяйство. И таких предпринимателей-трудяг, как она, в России сотни тысяч, уверяю вас. На таких людях держатся наши территории, особенно небольшие города и поселки, потому что предприниматели создают там жизнь в полном смысле этого слова.

Если работает в поселке 3-4 стабильных, уверенно стоящих на ногах предпринимателя, значит, есть кому и школе помочь, и поликлинике. Если нет, то территория зачастую превращается в мертвую. У нас таких поселений уже сейчас ужасно много. Согласно последней переписи населения, в 36% сельских поселений живут от 1 до 10 человек. 19 416 населенных пунктов, а это 13% от общего числа, являются пустыми — там ноль населения. Это страшные цифры!

Но, к счастью, есть и другая статистика. За период с 2000 по 2011 г. в России было создано почти 4 млн рабочих мест. Львиная доля из них пришлась на так называемый некорпоративный, или неформальный, сектор экономики. К этой категории относятся индивидуальные предприниматели, занятые по найму у физических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также работающие в личном подсобном хозяйстве. Что это значит? Это значит, что за первое десятилетие нулевых россияне активно включились в малый и средний бизнес, причем в отличие от 90-х в цивилизованный, белый формат. В людях проснулся «предпринимательский инстинкт». Да, назову это именно так! Потому что инстинкт — это то, что идет из подсознания, откуда-то изнутри тебя, ты даже этого не осознаешь. Когда я в 16 лет начал заниматься бизнесом, я тоже отчетливо не понимал огромного количества моментов, связанных с предпринимательством, но для меня это было чертовски интересно и захватывающе!

Скажу больше: я считаю, что дух предпринимательства составляет одну из важных основ психологии нашего народа. Почитайте об истории развития российского предпринимательства, истории выдающихся купеческих семей, которые вышли из крепостных крестьян: Блиновы, Морозовы, Каменские, Смирновы и многие другие. Это же феноменально! Вот где подлинные истоки нашего менталитета: в целеустремленности, трудолюбии, природной смекалке.

Да, в результате всех социальных потрясений прошлого века мы потеряли достаточно положительных традиций. Значит, их надо возрождать. По моему мнению, предпринимательство должно стать для нашей страны пусть не самой главной, но одной из основных идей национального развития.

Для этого необходима соответствующая активность как со стороны государства, так и со стороны общества — и самих предпринимателей в первую очередь. Сегодня нам очень важно сформировать полноценное предпринимательское сообщество, которого, к сожалению, в России сегодня нет. Предприниматели объединяются с большим трудом — видимо, это тоже последствие социальных кризисов, сказавшееся на психологии людей.

Если говорить о позиции государства, которая существует сейчас, то я бы охарактеризовал ее как «шаг вперед — два шага назад». С одной стороны, десятки миллиардов рублей на поддержку малого и среднего бизнеса, создание новых инструментов для развития предпринимателей. С другой — антитабачный закон и закон о запрете продажи пива в ларьках, пересмотр льготных ставок аренды и, конечно же, ситуация со страховыми взносами для индивидуальных предпринимателей. Все это безусловные шаги назад, над которыми нужно работать.

«Опора России» показала, что ситуацию можно менять к лучшему, когда стала детально прорабатывать проблему страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. За довольно короткий промежуток времени мы аккумулировали вокруг себя ведущих экспертов и представителей бизнес-объединений, получили и проанализировали мнения сотен тысяч простых предпринимателей со всей страны, разработали конкретные предложения по исправлению ситуации.

На сегодняшний день одобренный правительством РФ закон о страховых взносах для индивидуальных предпринимателей, основанный на дифференцированном подходе, находится на рассмотрении в Госдуме.

Мы отчетливо понимаем, что предпринимателям недостаточно единоразовых «подарков». Для качественного развития малого и среднего бизнеса необходима реализация комплексных мер. Именно поэтому «Опора России» приступила к разработке программы комплексной поддержки малого и среднего предпринимательства «Территория бизнеса — территория жизни».

Предпринимательство должно быть одной из ключевых основ государственной политики, важной частью национальной идеи. И тогда как минимум через 5-7 лет не только Москва и Санкт-Петербург будут называться центрами развития, а и наши малые территории: замечательные небольшие городки, поселки и хутора будут ассоциироваться с благополучием и высокой рождаемостью, а не с алкоголизацией и стремительной убылью населения.

Александр Бречалов,
президент Общероссийской общественной организации «Опора России»

Источник: Vedomosti.ru


Возврат к списку