Обращение предпринимателей Челябинской области


16 Октября 2012

Наш малый бизнес – это мелкая розница. По масштабам и количеству работников мы и есть то самое «малое предпринимательство» о необходимости поддержки  которого так много говорится в последнее время.

         Принятые поправки в федеральное законодательство, ограничивающие продажу пива в нестационарных торговых объектах,  приведут к полному вытеснению мелкорозничной торговли как вида деятельности.

Обсуждающийся сегодня проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака"  завершит этот процесс.

Мы считаем это несправедливым. Наличие разнообразной и развивающейся мелкой розницы – это необходимое условие для развития малого производства. Сокращение мелкой розницы автоматически тянет за собой и сокращение малого производства, мелкооптового и среднеоптового звена, служб доставки товаров транспортом и др.  Происходит стремительное вытеснение малого бизнеса крупными торговыми и сервисными компаниями.

Нами посчитано, что прекращение деятельности предприятий мелкой розницы только в городе  Челябинске  вследствие подобных ограничений означает, что примерно 1500 индивидуальных предпринимателей  сферы торговли, минимум 200 малых производителей, ориентированных на мелкую розницу, 20-30 транспортных компаний, 20-30 мелкооптовых компаний прекратят свое существование.

Малому производителю не пробиться в крупные сетевые компании. Слишком высока  плата за вход в сеть, плата «за лучшую полочку» и лучшую выкладку продукции, огромная (до 90 дней) отсрочка платежа за реализуемую продукцию.

Можно сколько угодно говорить о поддержке фермерства и крестьянства, но ликвидация мини-рынков и маленьких магазинов, куда сельхозпроизводители сдавали свою продукцию, сводит на нет всю господдержку. В ходе вытеснения с рынка мелкорозничной торговли мы потеряли уже многие перерабатывающие предприятия, пельменные, колбасные,  масложировые цеха.

         У нас стремительно восстанавливается порочная система «большая фабрика – большой магазин», ассортимент товаров и услуг унифицируется, часто в ущерб качеству, вместо среднего класса растет армия плохо оплачиваемых наемных работников и безработных.

         Кроме того, нами посчитано число работников  предприятий розничной, мелкооптовой торговли, транспортных компаний и мелкотоварного производства, которые вследствие принятых ограничений уйдут с рынка. В общей сложности это около 20 000 человек.  Если учесть  и членов их семей, то порядка 60 000 челябинцев останутся без средств  к существованию.

В нашей, Челябинской области , в соответствии с полномочиями, переданными субъектам РФ федеральными  органами исполнительной власти  вершится свое  законодательство, в соответствии с которым  вводятся дополнительные  ограничения  по обороту алкогольной продукции и пива, касающиеся уже молкорозничной торговли в магазинах «шаговой доступности». Это ограничения  по расстоянию от  всевозможных  объектов социального назначения – школ, поликлиник, досуговых и спортивных центров и тд.  Кроме того вводится  дополнительное ограничение по метражу  торговых объектов. Минимальный размер не 50 кв.м., установленный ФЗ, а 100 кв.м.

         Очевидно, что  все небольшие  «магазины у дома» попадают под этот запрет, а для большинства из них это означает прекращение своей деятельности.

         Кроме того, создаются дополнительные условия для вытеснения мелкорозничной  торговли. Достаточно открыть рядом с магазином частную английскую школу или  консультационный медицинский кабинет, не требующий практически  никаких затрат, чтобы приостановить действие лицензии в действующем и процветающем объекте мелкорозничной торговли.

С нашей точки зрения при принятии  закона,  ставящего  под угрозу  деятельность  такого  количества  субъектов  малого  и  среднего предпринимательства,  следовало просчитать последствия и предусмотреть компенсационные меры, обеспечивающие, как минимум, занятость такого количества  граждан Российской Федерации.

         Мы поддерживаем предложения предпринимателей Курганской, Ярославской, Свердловской и иных областей России об установлении моратория на вступление в действие норм Федерального Закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ в ред. Федерального Закона от 18.07.2011 г. № 218-ФЗ и выработке Государственной Программы, содержащей комплекс компенсационных мероприятий для сохранения  значительной части малого бизнеса, которая на сегодняшний день теряет свою привычную нишу, мер, защищающих наше право на труд, на ведение предпринимательской деятельности.

        

Председатель НП  «Проф-союз

представителей малого бизнеса г. Челябинска»

И.Плещева.


Возврат к списку