Законодатели – бизнесу: работа против нелегальных сигарет усилится


16 Октября 2020


Необходимо как можно скорее внести в законодательство меры по борьбе с нелегальными сигаретами, чтобы предотвратить резкое усиление теневого рынка табака в России, подчеркнули участники тематической сессии конференции «Малый и средний ритейл России в условиях борьбы с пандемией. Итоги, выводы и законодательные инициативы», прошедшей в Минпромторге.

Представители органов власти, бизнеса и общественных организаций выразили опасение, что повышение акцизов на 20% с 2021 года приведет к росту оборота нелегальных сигарет, так как вырастут цены на легальную продукцию (до 140 рублей в среднем за пачку). В результате часть потребителей на фоне снижения доходов может переключиться на дешевый нелегальный табак, с которого не заплачены акцизы и НДС. Ущерб будет нанесен не только легальному бизнесу и госбюджету, но и экономике в целом.

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов, отметил, что собираемость акцизов в первом полугодии 2020 года увеличилась, что было связано с введением ограничительных мер в связи с коронавирусом. Чтобы закрепить борьбу с нелегальными сигаретами на законодательном уровне, парламент работает над рядом нормативных актов. По словам парламентария, в первом чтении Госдумой уже принят проект закона, устанавливающий для физических лиц лимит на ввоз и перевозку для личного потребления немаркированных сигарет. Также внесены на рассмотрение Госдумой законопроекты о кратном повышении размеров административных штрафов за оборот нелегальной табачной продукции и законопроект о введении единой минимальной цены табачной продукции, ниже которого производители табачной продукции не могут реализовывать сигареты.

Директор по работе с органами государственной власти «JTI Россия» Василий Груздев, отметил, что единая минимальная цена уже зарекомендовала себя как эффективная мера в борьбе с нелегальным алкоголем, и станет дополнительным индикатором на табачном рынке для потребителей, правоохранительных и контролирующих органов. Уровень минимальной цены мог бы быть определен по прозрачной формуле на основании минимальной налоговой составляющей (акциз и НДС, которые должны быть заплачены с любой пачки сигарет) и дополнительного коэффициента, который бы отражал минимальные расходы на производство, логистику и реализацию.

Среди других мер по борьбе с нелегальной торговлей Груздев отметил необходимость ввести уголовную ответственность за незаконное перемещение табачной и алкогольной продукции в крупном размере через государственную границу РФ с государствами - членами ЕАЭС. Сейчас в УК РФ предусмотрена только ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза, что позволяет контрабандистам безнаказанно перемещать нелегальную подакцизную продукцию на территорию России из других государств-членов ЕАЭС.

Владлен Максимов, Президент Ассоциации малоформатной торговли, вице-президент «НП «ОПОРА» обратил внимание, что ограничения, принятые в связи с эпидемией коронавируса уже достаточно сильно ослабили малую розницу. При этом теневой сектор пострадал в меньшей степени, т.к. продолжал нарушать закон, пользуясь мораторием на проверки розничных точек во многих регионах.

«Сигареты – это один из ключевых товаров для малой продуктовой розницы. Они выступают для потребителя маркером цен и причиной похода в магазин, когда в процессе кроме табака закупаются и другие продукты. Недобросовестный бизнес, который выигрывает в ценовой гонке за счет нелегальных сигарет, подрывает и доверие к государству, и общественный порядок в принципе, вытесняя с рынка тех, кто соблюдает закон».

Надежда Володина, начальник отдела расследований Контрольно-финансового управления ФАС России, отметила, что продажа нелегальных сигарет по стоимости в 2-3 раза меньшей, чем легальных пачек, является фактором недобросовестной конкуренции и ведет к уходу с рынка многих игроков, соблюдающих закон.

Проблема нелегальной продукции затронула и рынок никотинсодержащих продуктов, рассказал вице-президент по корпоративным вопросам «Филип Моррис Интернэшнл» Сергей Слипченко. По его словам, рынок стал насыщаться контрабандой и некачественной продукцией, что требует ускорения работы по принятию технического регламента на никотинсодержащую продукцию и усиление мер контроля.

Сейчас разработка техрегламента на никотинсодержащую продукцию ведется на площадке Евразийской комиссии при поддержке Минпромторга России. Как добавил спикер, наша страна может выступать локомотивом этого процесса на всем пространстве ЕАЭС и в значительной мере способствовать защите легального рынка от контрафакта.

По мнению участников конференции, для борьбы с теневым табаком необходимо системно изменить законодательство и усилить правоприменение.


Возврат к списку