Столица ищет новые способы поддержки предпринимателей


20 Ноября 2012

putin i predprinimateli.jpg

Как много еще у нас проблем в сфере малого и среднего бизнеса, показал недавний форум-съезд организации «ОПОРА России». Но, судя по оптимистичным заявлениям властей, надежды на их решение все же есть.

Напомним, что Общероссийская общественная организация «ОПОРА России» по праву считается главным представителем и защитником интересов малого и среднего предпринимательства нашей страны.

Теперь уже бывший ее президент Сергей Борисов (на форуме он заявил о добровольном уходе с поста лидера организации) не отрицает: за последние 10 лет ситуация в этой важной отрасли экономики значительно улучшилась.

В частности, в два раза уменьшилось коррупционное давление на бизнес-сообщество — об этом говорят данные опроса предпринимателей. Наведен порядок в перечне лицензированных видов деятельности. Произошли положительные изменения в части законодательства: во-первых, был принят определяющий 209-й Закон о развитии малого и среднего предпринимательства в России, во-вторых — дополнительные нормативные акты, способствующие росту отрасли. Это, например, ФЗ-94, который закрепил квоту госзаказов для малых и средних компаний, ФЗ-135, «О защите конкуренции», и другие.

Благодаря этим решениям за прошедшее десятилетие рост доли россиян, занятых в этой сфере, составил 37 процентов, и сегодня четверть граждан страны работают в малых и средних компаниях.

В то же время есть немало негатива, препятствий, мешающих развитию отрасли. Проблема нехватки квалифицированных кадров по остроте соперничает с проблемой административных барьеров. Не решены до конца сложные вопросы земельного регулирования. Так, создаваемая кадастровая система земельных отношений не принимается предпринимателями, что называется, «на ура». Бьет по бизнесу и ситуация со страховыми платежами, они для многих предпринимателей просто неподъемны.

— Тарифы на электроэнергию — это притча во языцех, — добавляет Сергей Борисов.

По его мнению, власть должна чувствовать ответственность перед предпринимательством, исповедуя провозглашенное писателем Антуаном де Сент-Экзюпери кредо: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Не нужно гнать бизнес из палаток и маленьких магазинчиков и закрывать рынки, уничтожая тем самым предпринимательский дух — намек Сергея Борисова на действия столичных властей более чем прозрачен. Следует сейчас создать условия для бизнеса, гарантируя ему тем самым лучшее будущее. И тогда будет реальным добиться того, чтобы к 2020 году половина жителей страны была занята в секторе малого и среднего бизнеса. Это задача, которую поставил недавно президент РФ Владимир Путин.

Бизнес жалуется сдержанно

У представителей бизнес-сообщества тональность выступлений примерно такая же, как и у руководителей общественных организаций.

— Поддержка государства есть, и мы ее ощущаем, — сказала на пленаром заседании форума-съезда «ОПОРЫ» предприниматель из Подмосковья Наталья Судакова. — Но даже при этом проблем у малого бизнеса становится все больше.

Все еще высоки административные барьеры, нет стопроцентного исполнения, безусловно, хороших законов. Замена единого социального налога страховыми взносами заставила часть бизнеса уйти в тень.

Наблюдается, увы, давление со стороны «старшего брата» — крупного бизнеса, который становится монополистом во многих сферах, в частности, в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Есть масса претензий к местным властям: муниципалитеты не хотят поддерживать малый бизнес. «Им проще договариваться с крупными компаниями», — заявила Наталья Судакова, вызвав бурные аплодисменты в зале.

Московский бизнесмен Виктор Корсаков, глава кондитерского предприятия, в ответ на вопрос «ВМ» о проблемах сначала почти отшутился: все, мол, хорошо, а жаловаться — это удел «плохих танцоров». Но потом все-таки признался, что и высокие налоги, и недостаток финансов, а также кадров просто меркнут в сравнении с диктатом торговых сетей, через которые малые предприятия, как правило, реализуют продукцию. По его словам, 15–18 процентов от месячного оборота уходит на так называемые бонусы сетям. Мало того, торговые сети практически перекладывают на производителя работу по продажам.

Сети наживаются на малых предприятиях, и бороться с этим очень трудно, констатировал бизнесмен.

Снижение ставки взносов помешает бороться с монополистами

Что же власти? Они не обделяют отрасль вниманием — таков посыл выступления на форуме вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Ведь у них есть понимание, что развитие малого предпринимательства — это «развитие среднего класса», основы российского общества.

— Мы хотим системно определить правила, по которым малый и средний предприниматель будет иметь доступ к госзаказу или заказу крупных корпораций, чтобы малые компании имели доступ на конкурентной основе к заказам, размещаемым на региональном, муниципальном и федеральном уровнях, — сказал Шувалов.

Будет и финансовая поддержка: в ближайшие годы правительство РФ выделит на нужды отрасли около 25 миллиардов рублей.

Но вот что касается снижения ставки социальных взносов, то тут прозвучал фактически отказ пойти навстречу бизнес-сообществу.

Вице-премьер обосновал это так: «Если мы будем все время при этом полагаться на то, что эти фонды (наши, государственные и внебюджетные) будут формироваться за счет взносов крупных корпораций, тогда у нас будут перекосы в структуре экономики, и не будет стимулов у правительства обеспечивать дробление крупных компаний и бороться с их монополизмом».

Позже президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями организации обещал помощь в части кредитования.

Мелкая розница — это огромный клубок проблем

Представитель столичной власти, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов прокомментировал слова Борисова о якобы гонениях на московский «палаточный» бизнес. Мелкая розница — это огромный клубок проблем, отметил вице-мэр. С одной стороны, это кусок хлеба для предпринимателей, но с другой, зачастую, — уклонение от налогов, торговля контрафактом, уродование улиц города.

— Мы будем пытаться увеличивать возможности развития торгового бизнеса в капитальных сооружениях, — пообещал Шаронов.

Он также затронул злободневную тему льготной ставки аренды, которую власти отменяют с 1 января 2013 года. Решение о введении ставки принималось в связи с кризисом и было временным, напомнил вице-мэр. Сегодня эта льгота стала стимулом для злоупотреблений, когда некоторые арендаторы пересдают помещения уже по рыночной цене, отправляя разницу в свой карман.

«Мы решили закончить с этой темой и там, где это необходимо, искать специальные, иные — не через аренду — способы поддержки малых предпринимателей», — резюмировал Андрей Шаронов.

Материал: Жаннат Идрисова

Фото: РИА "Новости"

Источник: Вечерняя Москва


Возврат к списку