В МЭР заявили о рекордном числе компаний среднего бизнеса с 2016 года
9 Августа 2024
Сегодня в России зарегистрировано 20,8 тысяч компаний, которые относятся к среднему бизнесу. Это максимальный показатель с 2016 года - с момента формирования реестра малого и среднего предпринимательства (МСП) и на 12% больше, чем в прошлом году, сообщили в Минэкономразвития.
Сообщить об опечатке
По словам министра экономического развития Максима Решетникова, ежегодно около трех тысяч компаний перерастают критерии малого и среднего бизнеса. При этом качественному росту сектора МСП способствует государственная финансовая поддержка. Только за полгода 2024 года малый и средний бизнес привлек почти 700 млрд рублей финансирования в рамках льготных кредитных, лизинговых и гарантийных программ.
На малые и средние предприятия приходится 70% льготного кредитования.
Почти 15,7 млрд рублей по 900 кредитам с января по июнь привлекли небольшие компании в сфере легкой промышленности. Из них более 10 млрд рублей получили малые- и микропредприятия, которым труднее всего привлекать банковское финансирование. Рост в количестве поддержанных кредитов составил 33%, объем поддержки сохранился на уровне 2023 года.
Для сравнения - в первом полугодии 2024 года по одной из самых востребованных льготных финансовых программ (Программа 1764) предприятия могли привлекать кредитные средства от 500 тысяч рублей до 2 млрд по ставкам 15% для микро- и малых предприятий и 13,5% для средних. В это же время коммерческие банки предлагали МСП кредиты по ставкам от 20 до 28% годовых.
Одними из популярных у предпринимателей остаются залоговые инструменты поддержки, отмечают в министерстве. В рамках зонтичных поручительств Корпорации МСП заключили более 22 тысяч договоров на общую сумму 208 млрд рублей. В 2023 году было подписано 7,2 тысячи договоров на общую сумму 93 млрд рублей.
Кроме этого, масштабироваться малому бизнесу позволяют инструменты льготного лизинга оборудования через МСП Лизинг. За первое полугодие 2024 года объем льготной лизинговой поддержки составил почти 2 млрд рублей. Ее получили 179 предпринимателей, которые ведут свою деятельность в отраслях машиностроения и металлообработки, химической и пищевой промышленности, полиграфии.
Важный показатель - и число "вновь созданных" компаний, подчеркнули в минэкономразвития. За полгода 2024 года их зарегистрировано 662,2 тысячи.
"Такие результаты свидетельствует о предпринимательской активности, бизнес-оптимизме, желании даже в непростое время начинать собственное дело", - пояснила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова.
Она также обратила внимание, что больше всего компаний малого и среднего бизнеса действует в Центральном федеральном округе (1,9 млн), Приволжском федеральном округе (более 1,1 млн), Южном федеральном округе (715 тысяч).
Проблема незаконного оборота табачной и никотинсодержащей продукции обсуждается уже несколько лет. Благодаря усилиям государства был сформирован полноценный инструментарий для эффективной борьбы с незаконным рынком. Однако незаконная торговля продолжает процветать по всей России, включая Приволжский федеральный округ. По различным оценкам, доля незаконного оборота табачных изделий в Приволжском федеральном округе превышает 11%.
В рамках проведения круглого стола планируется проанализировать сложившуюся ситуацию и обсудить, что необходимо сделать для эффективного правоприменения сформированного инструментария по противодействию нелегальной торговле табаком и никотинсодержащими изделиями.
На мероприятии присутствуют представители четырех регионов Приволжского федерального округа. Круглый проводится совместно с Торгово-промышленной палатой Республики Татарстан.
Владлен Максимов - председатель Комиссии по малоформатной и мобильной торговле ОПОРЫ РОССИИ, вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА»
Поговорим о том, что ожидает предпринимателей в сфере торговли и особенно малый бизнес в 2019 году. Обсудили законодательные инициативы, тенденции и перспективы
6 июня одним из первых мероприятий Недели Российского Ритейла стала стратегическая сессия «Малые форматы торговли: перспективы развития. Лучшие региональные практики»