Шаурма вне закона


17 Марта 2014
Шаурма вне закона

6 марта представители коалиции киоскеров обратились к депутатам горсовета с просьбой официально разрешить строить павильоны, совмещенные с остановочным комплексом. Михаил Епишкин, член президиума коалиции киоскеров, заявил, что существует распоряжение горсовета, позволяющее устанавливать киоски, совмещенные с остановкой, — но о павильонах там ничего не сказано. Именно это, как поясняет Михаил Епишкин, «устаревшее постановление, не отвечающее современным реалиям и не дающее выживать малому бизнесу», киоскеры попросили изменить. Это должно дать возможность предпринимателям устанавливать вместо киосков (теряющих рентабельность с запретом на торговлю алкоголем и табаком) павильоны, «например, с торговлей цветами, продуктами, фотоателье, платежными терминалами», — комментирует господин Епишкин.

Глава комиссии горсовета по предпринимательству Игорь Салов согласился с подозрениями киоскеров, что павильоны на остановках находятся вне закона: «На самом деле у них заключены договоры на киоски, [а не на павильоны]».

Однако предложение прописать для павильонов нормы депутаты отвергли. Потому что, как утверждает Игорь Салов, заподозрили киоскеров в намерении торговать в павильонах сигаретами и алкоголем: «Они в частных беседах напрямую говорят, что это их цель, что в законе есть такая лазейка, хотя лично я ее не вижу».

Остановочные павильоны, совмещенные с киосками, распространились в начале 2000-х годов. «У муниципалитета не было денег на остановки и предпринимателям разрешили такой вариант, — комментирует Игорь Салов. — Но это часто оказывалось извращено — и остановка превращалась в смешную крошечную скамеечку, вокруг которой рос мини-рынок». В качестве примера депутат приводит «шашлычный комплекс напротив «Континента вкуса».

После запрета на торговлю пивом на месте разоряющихся киосков на остановках — в 2012–2013 годах — стали появляться павильоны с фастфудом, цветами, банкоматами и пр.

Сколько таких остановочных павильонов в городе — неизвестно. По косвенным данным — несколько десятков. Так, например, у Сбербанка четыре комплекса. Руководитель сети «Дядя Дёнер» Антон Лыков затруднился назвать точное количество остановочных павильонов у «Дяди», но отметил, что из 50 объектов сети большинство расположены именно на остановках.

Представители Сбербанка и «Дяди Дёнера» поспешили опровергнуть предположение, что их павильоны установлены незаконно. «Все павильоны абсолютно легитимно установлены, и на каждый есть пакет документов, согласованный с мэрией Новосибирска», — сообщили в пресс-службе Сибирского банка Сбербанка России.

Игорь Салов верит, что планы властей подразумевают исчезновение любой предпринимательской деятельности с остановок рано или поздно:

«В мэрии будет создана целевая программа, которая за счет бюджета заменит все остановки на единообразные, начиная с магистральных улиц. Это должны быть остановки, защищенные от непогоды, с возможностью сесть и отдохнуть, там должны быть электронные дисплеи, терминалы для продажи билетов и больше ничего».

Господин Салов выразил надежду, что такая программа будет оформлена уже летом и немедленно начнет исполняться, «хотя, конечно, все договорные сроки все отстоят до конца». Антон Лыков на вопрос о том, вызывает ли у него тревогу будущее остановочных павильонов с шаурмой, отвечает, что ничего не слышал о таких планах.

Путешествуя, наблюдательный новосибирец может заметить, что уличная еда не считается зазорной и развита в куда более ухоженных и респектабельных городах, чем его родная столица Сибири. Так, например, в Берлине киоск с выпечкой может стоять прямо посреди платформы городской электрички, а в Вене лотки с шаурмой преспокойно сочетаются с красотами исторического центра.

«Это опыт, который нам не нравится! — возмущен европейской неопрятностью депутат Игорь Салов. — Не все, что происходит в Европе, нужно перенимать. Когда люди с пирожками заходят в общественный транспорт — это по меньшей мере неприятно.

А мы должны заботиться об определенном воспитательном процессе. И есть определенное мнение граждан — они не выказывают претензий насчет того, что негде купить мороженое, бутылку воды и т.д. У нас и так уже количество торговых объектов во всех районах города зашкаливает!».

«Если бы люди не хотели кушать на улице — а это их право, — нашего бизнеса бы просто не было», — считает Антон Лыков. По оценке руководителя сети «Дядя Дёнер», благодаря киоскам и павильонам, убирающим территорию вокруг себя, бюджет экономит миллионы рублей в месяц.

«Из всех городов России, где я был, Новосибирск — лидер по цивилизованному стрит-фуду, — уверен господин Лыков. —

Вероятно, потому что у нас бал правят сети. Изначально «Подорожник» задал такой стиль, а остальные его поддержали. И мы, и наши непрямые конкуренты — блинные, бутербродные и т.д. — хорошо выглядим и ухаживаем за территорией. В других городах это действительно бывает часто грязно и нецивилизованно. Мы убираем, мы даем возможность людям погреться в ожидании транспорта, мы повышаем безопасность тем, что у нас есть видеонаблюдение и кнопка вызова полиции. Все это хорошо для города».

Материал: Елена Полякова, 
Фото: Стаса Соколова, Александра Ощепкова, Татьяны Кривенко 
Источник: НГС. Новости 

 



Возврат к списку