В Петербурге малый бизнес убивают кулуарно?


8 Августа 2013
В Петербурге малый бизнес убивают кулуарно? Глава КУГИ Мария Смирнова назвала этот документ «революционным», не забыв уточнить, что тем самым Смольный больше не станет распределять земельные участки для размещения объектов мелкорозничной торговли по комиссионному принципу. По ее мнению, теперь количество недовольных предпринимателей значительно сократится. Отныне все некапитальные торговые объекты будут учтены в региональной информационной системе РГИС.

Примерно такой же точки зрения на официальную новацию в сфере регулирования предпринимательства придерживается и вице-губернатор Игорь Голиков, считая, что упростится схема предоставления земельных участков и сократится процедура согласования для представителей малого бизнеса.

Не так однозначно относятся к постановлению №1045 в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Еще прошлой осенью, когда стало известно о появлении этого документа, бизнесмены стали высказываться против его вступления в силу в первоначальном виде. Начиная с января 2013 года, подчиненные Эльгиза Качаева собирали многочисленные поправки, которые должны были снять негативные настроения в предпринимательской среде и, самое главное, сохранить сферу торговли на улицах города, сложившуюся десятилетиями. Причина проста – постановление резко ограничивает возможность размещать временные объекты рядом со зданиями, где расположены органы власти или учреждения образования и медицины. Предприниматели утрачивают право торговать неподалеку от памятников архитектуры – в это фактически весь исторический центр Санкт-Петербурга. Запрет во многом распространяется на зоны зеленых насаждений – парки, скверы, сады. Нельзя вести торговлю вдоль основных магистралей, в охранных зонах сетей – электрических, тепловых и иных, которыми полностью опутан город.

Чиновники пытаются успокаивать предпринимателей – их якобы не будут выгонять с уже арендованных мест, пока не истечет договор аренды. И тут же оговариваются, что затем можно будет продолжить торговлю, если она не будет противоречить постановлению №1045. Бизнес ропщет – город, как правило, заключает короткие отношения с арендаторами, а затем продлевает их. Значит, многим мелкорозничным объектам осталось недолго стоять на своем месте. По оценкам предпринимателей, от 30 до 50 процентов некапитальных объектов будут вскоре ликвидированы.

Как считает сопредседатель Санкт-Петербургского независимого Координационного совета по малому и среднему предпринимательству Алексей Третьяков, суть постановления №1045, принимаемого явно с подачи КУГИ, сводится к следующему: «…здесь не стоять, не приближаться, не шире, не выше!» Еще более резко высказываются другие представители малого бизнеса. По их мнению, Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка не смог стать той структурой, которая реально влияет на предпринимательский климат в Санкт-Петербурге. Вернее, ведомство Эльгиза Качаева влияет на процесс, но сугубо в негативном свете. К этому выводу малый бизнес подталкивает поспешное проведение в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка межведомственных комиссий с участием КГА, КГИОП, Комитета по благоустройству, КЭИО.

Представители вышеуказанных органов власти, с которыми удалось побеседовать нашему корреспонденту, не скрывают того, что заседания проходили в течение многих часов. Схемы размещения объектов мелкорозничной торговли рассматривались потоком, времени катастрофически не хватало, а деталям просто не уделялось должного внимания. Более того, результаты принимались в закрытом порядке, и представители малого бизнеса могут только догадываться о том, что их может ждать в ближайшее время. Особые опасения выражают предприниматели в связи с тем, что в состав межведомственных комиссий входили люди, которые прежде не погружались в сферу малого бизнеса и вряд ли понимают, что их формальное участие в утверждении схем размещения приведет к закрытию десятков предприятий и увольнению тысяч людей.

В минувший понедельник прямо у Смольного должны были появиться пикеты нового петербургского общественного движения предпринимателей «Деловой город». Как сообщил нашему корреспонденту его руководитель Валерий Смыслов, коллеги хотели открыто выразить свое несогласие, боль и обиду с положениями постановления № 1045. «Власти на словах соглашаются с нами, – замечает он, – а на деле в эти дни в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка проходят межведомственные комиссии, итоги которых не могут не вызывать возмущения. Вместо того чтобы налоги от деятельности малого бизнеса работали в интересах петербуржцев, вместо того чтобы создавать места для трудоустройства людей и расширять здоровую конкуренцию в сфере предоставления услуг жителям нашего города, кто-то решил проще – дать возможность ещё больше зарабатывать владельцам крупных торговых сетей».
«Губернатор Георгий Полтавченко недавно признал, что с сетевым бизнесом в городе переборщили и призвал возродить розницу», – поддерживает его Алексей Третьяков.

Смольный запретил проводить пикеты даже в километре от здания, где располагается городское правительство, предложив предпринимателям выражать свое мнение на Марсовом поле. Подобной логики придерживаются чиновники, торопясь поскорее принять «засилить» постановление №1045, пока большинство недовольных находятся в отпусках. На днях по инициативе Смольного планируется провести в Доме предпринимателя большое совещание с приглашением на него представителей сговорчивых СМИ и лояльных общественников. После этого чиновники смогут утверждать, что все спорные моменты в достаточной мере учтены и обсуждены с участниками рынка.

Со своей стороны предприниматели продолжают настаивать, чтобы оформленные второпях протоколы межведомственных комиссий были аннулированы, обсуждение стало бы открытым, а спорные вопросы рассматривались в течение двух-трех месяцев, пока возникшие разногласия не будут исчерпаны.

Материал: Андрей Покровцев

Источник: Агентство Бизнес Новостей


Возврат к списку