Стратегическая сессия: «Малые форматы торговли: перспективы развития. Лучшие региональные практики»


9 Июня 2018
        6 июня одним из первых мероприятий Недели Российского Ритейла стала стратегическая сессия «Малые форматы торговли: перспективы развития. Лучшие региональные практики». 
Как известно, закон, разработанный Минпромторгом, по которому малые торговые объекты получили бы четкие правила игры и стали бы полноправными участниками рынка еще не принят. Поэтому малые форматы торговли – а именно, нестационарные торговые объекты, рынки, ярмарки – развиваются в тех регионах, где есть соответствующая воля муниципальных и региональных властей. 
Заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Никита Кузнецов отметил, что регионов, где негативно относятся к торговле, становится все меньше. В семи номинациях конкурса «Торговля России», подготовленного министерством, по несколько призеров на право называться: лучший НТО, лучший магазин, мобильный торговый  объект, лучшие рынок, ярмарка, торговая улица, торговый город.
Кирилл Емельянов, заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России, поддержал инициативы Минпромторга и рассказал, что делает Министерство экономического развития для укрепления позиций малого бизнеса в торговле.
Заместитель министра промышленной политики Республики Крым, Ян Латышев, рассказал и показал какие новые условия и объекты создаются в Республике. Так, например, для тех, кто самостоятельно выращивает сельскохозяйственную продукцию, выделяются места без аукционных конкурсов.
Сергей Алтухов, заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края рассказал участникам, о том, что в этом году был реализован очень важный опыт - вместе с Ассоциацией малоформатной торговли была проведена работа по мониторингу ситуации в Краснодарском  крае, благодаря которой получен рейтинг всех районов, исходя из ситуации, сложившейся вокруг нестационарных объектов торговли. 
Министр  торговли и продовольствия Сахалинской области, Инна Павленко рассказала о достижениях области и отметила важность скорейшего принятия поправок Минпромторга в закон о торговле в сфере регулирования рынков. «На сегодняшний день ситуация такова, что даже планы открытия рынков в областном центре реализуются с огромным трудом».
Асылова Гузэль, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей, поделилась с участниками опытом Республики – правительство закупило объекты мобильной торговли, которые на льготных условиях были переданы предпринимателям, находящимся в труднодоступных районах.
Анастасия Миронова, заместитель министра по развитию потребительского рынка и государственным закупкам Министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области отметила успехи региона и показала, как развиваются те проекты, о которых она рассказывала на предыдущих мероприятиях.
Ростов удерживает место в первой десятке торговых городов, о чем участникам сессии рассказала Ирина Теларова, директор департамента потребительского рынка Ростовской области
Не обошлось и без негативного опыта. Модератор сессии Владлен Максимов, президент Ассоциации малоформатной торговли, показал фотографии разгромленного Центрального рынка в Калуге. Его закрыли больше года назад, но инвесторов пока не предвидится. Рассказал он и про другую отрицательную ситуацию, сложившуюся вокруг малой торговли в Красноярске. Городские власти, под предлогом «улучшения лица города» перед Универсиадой 2019 г. ведут снос сотен НТО, а вмешательство УФАС и уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова спасло лишь часть объектов.  Но такого рода регионы на сегодняшний день являются, скорее, исключением. 


Возврат к списку