АМТ запустила федеральную кампанию противодействия нелегальным сигаретам «Честный магазин»


3 Июня 2019

3 июня 2019 года. - Ассоциация малоформатной торговли сообщает, что запускает федеральный информационно-образовательный проект «Честный магазин» для противодействия криминальному рынку нелегальных сигарет, упущенная прибыль от которых для добросовестных ритейлеров составляет порядка 10 миллиардов рублей. 

Масштабное распространение нелегальной табачной продукции, доля которой уже превысила 10,3% и продолжает расти, наносит прямой ущерб государству, оцениваемый в 70 млрд рублей в год. А также подрывает позиции небольших ритейлеров, создавая условия для недобросовестной конкуренции и вытеснения их с рынка. 

Задача кампании – научить потребителей и розничных партнеров, как и по каким признакам можно отличить легальные сигареты от нелегальных, а также предоставить им необходимую поддержку и инструменты для борьбы с этим злом в правовом поле. 

Проект «Честный магазин» предполагает размещение в розничных точках информационных стикеров с отличительными признаками, позволяющими определить нелегальное происхождение сигарет, информирование розничных партнеров об ответственности за реализацию нелегальной табачной продукции, проведение общественных проверок торговых точек силами волонтеров и некоммерческих организаций для выявления случаев нарушения закона.

Ключевыми регионами для кампании «Честный магазин» в 2019 году станут Санкт-Петербург и Ленинградская область, Новосибирск, Алтайский край, Брянская и Смоленская области, Воронеж, Тамбов, Липецк, Белгород, Ростовская область, Ханты-мансийский автономный округ, Оренбург и Челябинск, где доля нелегальных сигарет достигла масштабов, когда ее распространение становится социально значимой важной проблемой для общества. 

«Масштабное распространение нелегальных сигарет по всей территории России – это прямая угроза законопослушному бизнесу, который вынужден конкурировать с теми, кто нарушает закон. Сигареты – самая популярная категория потребительских товаров и, одна из немногих, где небольшие ритейлеры могут предложить конкурентный ассортимент и цены сопоставимые с крупными сетями. Как Ассоциация, объединяющая сотни предпринимателей, работающих в мелкой и средней рознице по всей стране, мы понимаем свою важность с точки зрения предоставления потребителям легальной продукции, качество которой гарантировано производителями и государственными стандартами», - прокомментировал запуск проекта президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.


Возврат к списку