Новости Ассоциации



Запрет на торговлю пивом и сигаретами в ларьках оставит без работы 220 тысяч человек Крупные торговые сети смогут увеличить свою выручку на 2,8 трлн руб. до 2014 года за счет перераспределения денежных потоков в связи с запретом продажи пива и сигарет в мелкой рознице. К такому выводу пришли эксперты компании INFOLine, проанализировав последствия ужесточения правил игры для владельцев уличных павильонов и киосков.

Комментарий президента Коалиции Киоскеров Владлена Максимова по поводу анитабачного законопроекта, одобренного правительством РФ:
- Удивляет то, что такой важный резонансный законопроект вносится в Думу без широкого общественного обсуждения, ведь он затрагивает не только малый бизнес, но и почти 44 миллиона курильщиков. В Швейцарии, например, антитабачный закон был рассмотрен на общенациональном референдуме...

Свои мероприятия они готовы организовывать в случае, если власти не прислушаются к их мнению. Предприниматели напоминают, что ранее было собрано 165 тысяч подписей против некоторых норм закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".
1 Ноября 2012 | Закурить найдется

Дистрибьютор табачных изделий "Мегаполис" (входит в многопрофильный холдинг "Меркурий", принадлежащий Игорю Кесаеву, чье состояние Forbes оценил в $1,8 млрд) решил создать специализированную розничную сеть по торговле сигаретами и сопутствующими товарами импульсного спроса. Таким образом, компания, уже владеющая продуктовыми сетями "Дикси" и "Виктория", может захватить рынок мелкой розницы в регионах, который потеряют киоски после принятия антитабачного законопроекта, запрещающего продавать табачную продукцию в торговых точках площадью менее 50 кв. м.
1 Ноября 2012 | Истребить частника

На первый взгляд в отечественной версии законопроекта о борьбе с курением есть одно существенное отличие от его зарубежных аналогов. С табаком во всем мире бьются не на жизнь, а на смерть, но, кажется, нигде не приходилось встречать ограничений на площадь магазинов, имеющих право торговать сигаретами. У нас это собираются запретить всем торговым точкам, площадь которых менее 50 метров. Это наше заповедное ноу-хау.

В Думу направлен антитабачный законопроект. Комментарии представителей Коалиции киоскеров Антитабачный законопроект, по которому с 2015 года будет запрещено курение во всех общественных местах, включая кафе и рестораны, направлен правительством РФ в Думу.
Официальным представителем при рассмотрении документа в парламенте назначен замминистра здравоохранения РФ Сергей Вельмяйкин, отмечает ИТАР-ТАСС.

Антитабачный законопроект внесен в Госдуму Премьер Дмитрий Медведев подписал проект федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Таким образом антитабачный законопроект Минздрава попадает на суд депутатов Госдумы к ранее заявленному сроку — 1 ноября.
31 Октября 2012 | Вой из ларца

Вой из ларца Истории административной нелюбви российских городских властей к нестационарным объектам розничной торговли (ларькам и павильонам) уже десять с лишним лет. В последнее время к борьбе с «нецивилизованным форматом торговли» подключились законодатели: целый ряд их инициатив грозит выбить экономическую почву из-под ног стрит-ритейла.

Столичный мэр Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, с помощью которого власти рассчитывают заставить платить налоги отдельные категории мелких предпринимателей: граждан, сдающих квартиры в аренду, таксистов, репетиторов и мелкорозничных торговцев. Власти предлагают им выйти из тени, приобретя налоговый патент.

В Москве сносят даже те ларьки, которые нужны горожанам - Свет отключили в пятницу около половины девятого вечера. Без всякого предупреждения. Холодильники с продуктами, обогреватели - сразу все перестало работать. Оказалось, нас решили сносить, - рассказывает Александра, продавец магазина на Новопесчаной улице, что на севере столицы.

Газетные киоски совершенно не защищены от произвола властей В чем сейчас главные проблемы традиционных СМИ обсуждали в среду на круглом столе, организованном медиахолдингом «Эксперт» и «Парламентской газетой». Если судить по частоте упоминаний в дискуссии, больше всего участников волновала проблема киосков с прессой.
24 Октября 2012 | С сигаретами на выход

Законопроект минздрава, запрещающий торговлю табачной продукцией в киосках и небольших магазинах площадью менее 50 квадратных метров, будет внесен в Госдуму в начале ноября. На прошлой неделе проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" одобрило правительство РФ.

Правительство одобрило законопроект об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма. Фактически он означает тотальный запрет на курение и ограничение продажи табака. Правда многие эксперты уверены: экономический эффект от таких мер вряд ли превзойдет ущерб. Кто выиграет, а кто проиграет в борьбе против сигарет?

Из Администрации Президента РФ пришел ответ, что обращение Коалиции киоскеров получено и в данный момент рассматривается.
22 Октября 2012 | Дело киосков - табак

Дело киосков - табак Антитабачный законопроект, одобренный накануне правительством, оставит малый бизнес без 4,5 млрд долларов выручки в год. Такие цифры приводят предприниматели. Также рынок ждет исчезновение киосков и небольших магазинов и, как следствие, растущие цены.

17 октября в московском Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в рамках XIX международного саммита «Торговля в России» прошла пленарная сессия «Закон и торговля. Регулирование отрасли: перемены», ключевой темой которой стали законодательные нововведения и их влияние на бизнес производителей и продавцов.

Торговым сетям вскоре разрешат нанимать на работу легальных мигрантов. На заседании правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова Министерству труда было поручено разработать соответствующий нормативно-правовой акт, который бы устанавливал квоту на привлечение гастарбайтеров в сферу торговли, равную 25%.

Антитабачный законопроект, запрещающий продажу сигарет в ларьках и киосках, курение в общественных местах и т. д, может вступить в силу со следующего года. В четверг правительство обещает одобрить документ. Он ударит не только по табачным компаниям, но и по малому и среднему бизнесу — владельцам торговых точек и кафе. Но чиновники уверены, что выгода экономики от оздоровления населения перевесит негативный эффект.

Число разногласий по антитабачному законопроекту на сегодняшний день значительно сократилось и составляет семь пунктов, в основном они касаются вопросов продажи табачных изделий вне магазинов, в небольших ларьках, сообщила в среду РИА Новости вице-премьер по социальном вопросам Ольга Голодец.
Источник:  РИА Новости

Российские власти продолжают наступление на конкуренцию в различных сферах экономики. Как всегда, под благовидными предлогами: сегодня — в пылу борьбы с алкоголизмом и курением.