Новости


1 Ноября 2012 | Истребить частника

На первый взгляд в отечественной версии законопроекта о борьбе с курением есть одно существенное отличие от его зарубежных аналогов. С табаком во всем мире бьются не на жизнь, а на смерть, но, кажется, нигде не приходилось встречать ограничений на площадь магазинов, имеющих право торговать сигаретами. У нас это собираются запретить всем торговым точкам, площадь которых менее 50 метров. Это наше заповедное ноу-хау.

В Думу направлен антитабачный законопроект. Комментарии представителей Коалиции киоскеров Антитабачный законопроект, по которому с 2015 года будет запрещено курение во всех общественных местах, включая кафе и рестораны, направлен правительством РФ в Думу.
Официальным представителем при рассмотрении документа в парламенте назначен замминистра здравоохранения РФ Сергей Вельмяйкин, отмечает ИТАР-ТАСС.

Антитабачный законопроект внесен в Госдуму Премьер Дмитрий Медведев подписал проект федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Таким образом антитабачный законопроект Минздрава попадает на суд депутатов Госдумы к ранее заявленному сроку — 1 ноября.
31 Октября 2012 | Вой из ларца

Вой из ларца Истории административной нелюбви российских городских властей к нестационарным объектам розничной торговли (ларькам и павильонам) уже десять с лишним лет. В последнее время к борьбе с «нецивилизованным форматом торговли» подключились законодатели: целый ряд их инициатив грозит выбить экономическую почву из-под ног стрит-ритейла.

Столичный мэр Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, с помощью которого власти рассчитывают заставить платить налоги отдельные категории мелких предпринимателей: граждан, сдающих квартиры в аренду, таксистов, репетиторов и мелкорозничных торговцев. Власти предлагают им выйти из тени, приобретя налоговый патент.

Власти Новосибирской области решили поддержать местных производителей алкоголя для увеличения акцизных поступлений в областной бюджет. Об этом сообщил сегодня министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко на сессии регионального заксобрания, представляя поправки в областной бюджет на 2012 и плановый период 2013–2014 годов.

Часть городских киосков Чувашии снова оказалась под угрозой сноса По статистике за последние три года в стране закрылся каждый пятый газетный киоск. Издатели и распространители печатной прессы Чувашии тоже бьют тревогу — многие городские павильоны оказались под угрозой сноса. Разговор на эту тему состоялся накануне в республиканском бизнес-инкубаторе.

Из новосибирских киосков исчезают пиво и сигареты, теперь на их месте готовят еду и выдают деньги Торгующие сигаретами и жвачкой киоски (они же ларьки) 20 лет назад были первыми агентами потребительского общества; теперь они на глазах становятся историей и исчезают с улиц десятками как нерентабельные. На сегодня новосибирскому справочнику 2ГИС известно 1247 киосков, торгующих всевозможным товаром: от религиозной атрибутики до мороженого.

В Казани продолжается демонтаж незаконно установленных киосков. На 7 ноября назначен снос павильонов в 74 различных точках города. В основном это продуктовые киоски, большая их часть имеет так и не установленных владельцев, некоторые закрыты. Но также есть киоски шиномонтажа, ремонта обуви, печатной продукции, шаурмы.

Рынки Перми станут цивилизованными? Бизнесмены Перми считают, что городским властям следует подыскать альтернативу китайскому рынку в микрорайоне Парковый, а киоски сносить «более цивилизованно». Что это значит, выяснили журналисты 59.ru, оценив последствия демонтажа незаконных торговых объектов.

В Москве сносят даже те ларьки, которые нужны горожанам - Свет отключили в пятницу около половины девятого вечера. Без всякого предупреждения. Холодильники с продуктами, обогреватели - сразу все перестало работать. Оказалось, нас решили сносить, - рассказывает Александра, продавец магазина на Новопесчаной улице, что на севере столицы.

Комиссия управления ФАС России по Алтайскому краю признала обоснованной жалобу сети "Роспечать-Алтай" на действия администрации Барнаула. В ведомстве пришли к выводу, что администрация незаконно исключила газетные киоски из схемы размещения нестационарных торговых объектов - из 106-ти газетных киосков власти решили убрать 102.

Газетные киоски совершенно не защищены от произвола властей В чем сейчас главные проблемы традиционных СМИ обсуждали в среду на круглом столе, организованном медиахолдингом «Эксперт» и «Парламентской газетой». Если судить по частоте упоминаний в дискуссии, больше всего участников волновала проблема киосков с прессой.
24 Октября 2012 | С сигаретами на выход

Законопроект минздрава, запрещающий торговлю табачной продукцией в киосках и небольших магазинах площадью менее 50 квадратных метров, будет внесен в Госдуму в начале ноября. На прошлой неделе проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" одобрило правительство РФ.

С улиц Томска снесли каждый пятый киоск За два года число киосков и павильонов в Томске сократилось на 21 %. Как сообщили в пресс-службе мэрии Томска, с начала года снесено 233 временных торговых объекта, еще 40 киосков планируется демонтировать до конца года.

Городские власти вновь взялись за борьбу с несанкционированными торговыми точками. Предприниматели угрожают социальным взрывом.
Война за киоски идёт в Воронеже с 2010 года. С того самого момента, как городские власти начали претворять в жизнь решение Гордумы №27М1г утверждающее порядок установки и эксплуатации киосков и павильонов.

Правительство одобрило законопроект об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма. Фактически он означает тотальный запрет на курение и ограничение продажи табака. Правда многие эксперты уверены: экономический эффект от таких мер вряд ли превзойдет ущерб. Кто выиграет, а кто проиграет в борьбе против сигарет?

Из Администрации Президента РФ пришел ответ, что обращение Коалиции киоскеров получено и в данный момент рассматривается.
22 Октября 2012 | Дело киосков - табак

Дело киосков - табак Антитабачный законопроект, одобренный накануне правительством, оставит малый бизнес без 4,5 млрд долларов выручки в год. Такие цифры приводят предприниматели. Также рынок ждет исчезновение киосков и небольших магазинов и, как следствие, растущие цены.
19 Октября 2012 | Ток-шоу "Я гражданин"

Ток-шоу "Я гражданин" Предприниматели и власть сошлись в дискуссии вокруг "антитабачного" закона. Можно ли ограничивать потребление табака, не вырубая с корнем малый бизнес? В ток-шоу принял участие координатор Коалиции Киоскеров по Краснодарскому краю Леонид Плетнев.