Новости



Комиссия управления ФАС России по Алтайскому краю признала обоснованной жалобу сети "Роспечать-Алтай" на действия администрации Барнаула. В ведомстве пришли к выводу, что администрация незаконно исключила газетные киоски из схемы размещения нестационарных торговых объектов - из 106-ти газетных киосков власти решили убрать 102.

Газетные киоски совершенно не защищены от произвола властей В чем сейчас главные проблемы традиционных СМИ обсуждали в среду на круглом столе, организованном медиахолдингом «Эксперт» и «Парламентской газетой». Если судить по частоте упоминаний в дискуссии, больше всего участников волновала проблема киосков с прессой.
24 Октября 2012 | С сигаретами на выход

Законопроект минздрава, запрещающий торговлю табачной продукцией в киосках и небольших магазинах площадью менее 50 квадратных метров, будет внесен в Госдуму в начале ноября. На прошлой неделе проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" одобрило правительство РФ.

С улиц Томска снесли каждый пятый киоск За два года число киосков и павильонов в Томске сократилось на 21 %. Как сообщили в пресс-службе мэрии Томска, с начала года снесено 233 временных торговых объекта, еще 40 киосков планируется демонтировать до конца года.

Городские власти вновь взялись за борьбу с несанкционированными торговыми точками. Предприниматели угрожают социальным взрывом.
Война за киоски идёт в Воронеже с 2010 года. С того самого момента, как городские власти начали претворять в жизнь решение Гордумы №27М1г утверждающее порядок установки и эксплуатации киосков и павильонов.

Правительство одобрило законопроект об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма. Фактически он означает тотальный запрет на курение и ограничение продажи табака. Правда многие эксперты уверены: экономический эффект от таких мер вряд ли превзойдет ущерб. Кто выиграет, а кто проиграет в борьбе против сигарет?

Из Администрации Президента РФ пришел ответ, что обращение Коалиции киоскеров получено и в данный момент рассматривается.
22 Октября 2012 | Дело киосков - табак

Дело киосков - табак Антитабачный законопроект, одобренный накануне правительством, оставит малый бизнес без 4,5 млрд долларов выручки в год. Такие цифры приводят предприниматели. Также рынок ждет исчезновение киосков и небольших магазинов и, как следствие, растущие цены.
19 Октября 2012 | Ток-шоу "Я гражданин"

Ток-шоу "Я гражданин" Предприниматели и власть сошлись в дискуссии вокруг "антитабачного" закона. Можно ли ограничивать потребление табака, не вырубая с корнем малый бизнес? В ток-шоу принял участие координатор Коалиции Киоскеров по Краснодарскому краю Леонид Плетнев.

17 октября в московском Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в рамках XIX международного саммита «Торговля в России» прошла пленарная сессия «Закон и торговля. Регулирование отрасли: перемены», ключевой темой которой стали законодательные нововведения и их влияние на бизнес производителей и продавцов.

Торговым сетям вскоре разрешат нанимать на работу легальных мигрантов. На заседании правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова Министерству труда было поручено разработать соответствующий нормативно-правовой акт, который бы устанавливал квоту на привлечение гастарбайтеров в сферу торговли, равную 25%.

Антитабачный законопроект, запрещающий продажу сигарет в ларьках и киосках, курение в общественных местах и т. д, может вступить в силу со следующего года. В четверг правительство обещает одобрить документ. Он ударит не только по табачным компаниям, но и по малому и среднему бизнесу — владельцам торговых точек и кафе. Но чиновники уверены, что выгода экономики от оздоровления населения перевесит негативный эффект.

Наш малый бизнес – это мелкая розница. По масштабам и количеству работников мы и есть то самое «малое предпринимательство» о необходимости поддержки  которого так много говорится в последнее время. Принятые поправки в федеральное законодательство, ограничивающие продажу пива в нестационарных торговых объектах,  приведут к полному вытеснению мелкорозничной торговли как вида деятельности.


28 сентября, в сквере Кирова в Иркутске состоялся митинг предпринимателей города. В акции приняли участие около 100 человек. Проблема возникла из-за недавних изменений в федеральном законодательстве. Государственной думой принят новый Земельный кодекс, согласно которому любое торговое место выделяется только на основании аукционов. Это касается и всех ранее выданных договоров на торговлю.

Число разногласий по антитабачному законопроекту на сегодняшний день значительно сократилось и составляет семь пунктов, в основном они касаются вопросов продажи табачных изделий вне магазинов, в небольших ларьках, сообщила в среду РИА Новости вице-премьер по социальном вопросам Ольга Голодец.
Источник:  РИА Новости

Российские власти продолжают наступление на конкуренцию в различных сферах экономики. Как всегда, под благовидными предлогами: сегодня — в пылу борьбы с алкоголизмом и курением.


Глава Перми утвердил схему размещения нестандартных торговых объектов на территории краевой столицы. Разработка и утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов - это требование федерального и краевого законодательства. До утверждения документа предприниматели Перми руководствовались действующей дислокацией нестационарных торговых объектов.
6 Октября 2012 | Спасение киосков

В мелкорозничной торговле занято около миллиона граждан России. Однако правительство делает все, чтобы оставить этих людей без работы. Киоскам объявлена настоящая война. При этом борются с ними как представители власти, так и оппозиции. А между тем торговые киоски - пример создания бизнеса с нуля, возможность социального лифта.
Источник:  RLN.FM

5 октября 2012 г. киоскеры страны направили Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву более 165 000 подписей киоскеров, требующих прекратить ассортиментную дискриминацию малого бизнеса 


В Москве состоялся съезд Коалиции киоскеров и владельцев малых торговых форматов, в котором приняли участие более 80 делегатов из разных регионов от Калининграда до Владивостока

3 октября в Москву съехались малые предприниматели, работающие в киосках и малых магазинах, из более 40 регионов страны, с тем, чтобы объединить усилия в борьбе за равные права с крупным ритейлом.